п»ї Вниманию граждан!
Вниманию граждан!

 

Порядок оказания государственной социальной помощи

 С 22.12.2019 изменен порядок оказания государственной социальной помощи через органы социальной защиты населения. Изменения связаны с оказанием малоимущим семьям и гражданам государственной социальной помощи исключительно на основании социального контракта.

Ранее аналогичная помощь на основании социального контракта оказывалась гражданам, получавшим государственную социальную помощь в течение двух лет, предшествующих году обращения.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Новый механизм социальной поддержки преимущественно нацелен на использование потенциала населения трудоспособного возраста.

Социальный контракт предусматривает денежные выплаты и предоставление социальных услуг.

Условия получения помощи прописываются в социальном контракте, который заключается между гражданином и органом социальной защиты населения. Срок реализации социального контракта устанавливается исходя из содержания программы социальной адаптации. Как правило, он составляет от 3 месяцев до 1 года.

Граждане добровольно берут на себя обязательства по выполнению предусмотренных контрактом мероприятий программы социальной адаптации, в том числе: по поиску работы, прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, ведению личного подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной трудовой деятельности по производству товаров и предоставлению услуг.

При его заключении не только органы социальной защиты обязуются предоставить помощь и оказать поддержку, но и семья, получающая государственную помощь, обязуется направить средства на решение оговоренных в социальном контракте проблем.

Поэтому ожидаемым результатом применения такой технологии оказания помощи является повышение социальной ответственности обратившихся граждан, улучшение уровня и качества их жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода. Таким образом, социальный контракт является механизмом стимулирования малоимущих граждан на активные действия по преодолению бедности и выхода на постоянный самостоятельный источник дохода.

 Орган социальной защиты населения при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта взаимодействует с органами службы занятости населения, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления в целях содействия в реализации получателями государственной социальной помощи мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

В связи с тем, что получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации и в целях разработки эффективных мероприятий социальной адаптации семьи (гражданина), позволяющих реально повысить их доход, проводится материально-бытовое обследование граждан.

В результате материально-бытового обследования граждан осуществляется проверка ответственного выполнения своих обязанностей по отношению к детям, родителям и другим членам семьи, выявляются причины и условия, способствующие финансовым проблемам в семье (у гражданина).

Отказ от проведения материально-бытового обследования граждан, от подписания социального контракта являются основанием отказа в предоставлении государственной социальной помощи.

Важно! Заявитель обязан известить орган социальной защиты населения, который назначил государственную социальную помощь, об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) государственной социальной помощи сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.

Выплата назначенной государственной социальной помощи может быть прекращена по следующим основаниям:

- в случае установления органом социальной защиты населения факта недостоверности представленных заявителем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений;

- невыполнения получателями помощи мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации;

- непредставления получателем помощи сведений о выполнении мероприятий программы социальной адаптации в сроки, установленные социальным контрактом;

- установления фактов совершения получателем помощи действий, ухудшающих положение нетрудоспособных членов своей семьи.

Суммы государственной социальной помощи, излишне выплаченные получателям вследствие их злоупотребления (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения помощи и ее размера), возмещаются в добровольном порядке, а споры разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 Дополнительную информацию (за исключением информации о персональных данных) заявители могут получить, задав вопрос:

- по телефону «горячей линии» казенного учреждения «Центр социальных выплат Югры» филиал г. Нижневартовске: 408-028;

- по факсу: 8 (3466) 42-50-10;

- по эл. почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

- в официальных группах в социальных сетях «ВКонтакте» https://vk.com/csv_nv и «Одноклассники» https://ok.ru/csvnv.

Актуальные новости филиала размещены в группе «Центр социальных выплат» филиал в городе Нижневартовске «ВКонтакте»: https://vk.com/csv_nv, в группе «Одноклассники»: https://www.ok.ru/group/csvnv, Инстаграм: www.instagram.com/csv_nv.

Для сведения: на web-сайте Управления социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району www.usznnv.ru в разделе «Государственные услуги (пособия и выплаты)», вкладка «Центр социальных выплат» размещена информация обо всех видах выплат, производимых филиалом казенного учреждения ХМАО - Югры «Центр социальных выплат» в городе Нижневартовске, а также бланки заявлений на прекращение выплат, изменение способа выплат, возобновления выплаты, возмещение переплаты, которые можно распечатать и заполнить самостоятельно.