п»ї Вниманию граждан!
Вниманию граждан!

 

Основания прекращения выплат, удержания (возмещения)

излишне выплаченных мер социальной поддержки

 

1. Обязанность получателей мер социальной поддержки.

Получатели пособий, выплат, компенсаций, субсидий обязанысвоевременно сообщать в Центр социальных выплат и его филиалы о наступлении событий, влекущих за собой изменение условий предоставления или прекращения выплат в сроки, установленные нормативно-правовыми актами:

- в течение 5 дней – дляполучателей мер социальной поддержкиза счет бюджета автономного округа, предусмотренных для семей с детьми;

- в течение 15 дней – для получателей компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- в течение 30 дней – для получателей мер социальной поддержки, предусмотренных семьям с детьми, за счет бюджета Российской Федерации и получателей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

2. Возмещение (удержание) излишне выплаченных сумм.

Суммы компенсаций, пособий излишне выплаченные получателю (вследствие непредставления или несвоевременного представления необходимых сведений, а также представления документов, содержащих заведомо недостоверные сведения и т.п.), удерживает Центр социальных выплат из сумм последующих выплат в размере не свыше 20 процентов в месяц или в полном размере по заявлению получателя выплаты, поданному непосредственно в многофункциональный центр либо почтовым отправлением в Центр социальных выплат по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания).

При прекращении выплаты мер социальной поддержки излишне выплаченные суммы получатель выплачивает добровольно в срок, не превышающий 1 месяц с даты получения уведомления о прекращении выплаты.

Срок добровольного возврата излишне выплаченных пособий и выплат, предусмотренных Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югрыот 07.07.2004 № 45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» может быть продлен по заявлению гражданина до 12 месяцев, при наличии задолженности, превышающей величину прожиточного минимума в среднем на душу населения, устанавливаемую Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В случае отказа получателя от добровольного возврата излишне выплаченных сумм, в том числе невозврата в течениепредусмотренного срока, излишне выплаченные суммы взыскиваются в судебном порядке.

 

3. Наиболее частые причины, которые приводят к неправомерному получению гражданами выплат мер социальной поддержки:

- смена места жительства, в том числе выезд на постоянное место жительства за пределы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- возобновление (начало) трудовой деятельности гражданином, в том числе на условиях неполного рабочего времени, окончания обучения гражданином, предоставление ребенку места в дошкольной образовательной организации, отказ родителя (законного представителя) от выделенного ребенку места в государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей основную образовательную программу дошкольного образования (для ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет);

- прекращение отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на которого назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет, в том числе в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам;

- превышение среднедушевого дохода семьи, установленной величины прожиточного минимума;

- обучение ребенка в общеобразовательных организациях, расположенных за пределами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (для ежемесячного пособия на ребенка (детей), ежемесячного социального пособия на детей, потерявших кормильца, ежемесячного социального пособия на детей-инвалидов, ежемесячного пособия многодетным семьям);

- изменение оснований проживания в жилом помещение, состава семьи;

- расторжение трудового договора либо выезд из сельского населенного пункта, поселка городского типа на постоянное место жительства в город (для жителей сельской местности, в т.ч. работников образования).

В период с 01.10.2012 по 30.06.2019 специалистами филиала Центра социальных выплат в входе проверок установлено 1662 фактов необоснованно выплаченных сумм гражданам, более чем на 37,7 миллионов рублей.

Общая сумма возврата в федеральный и окружной бюджеты составила 19,7 миллионов рублей (примерно 52 %), в том числе:

- возмещенных в добровольном порядке гражданами более 14,9 миллионов рублей;

- взыскано в судебном порядке около 4,8 миллионов рублей;

- остаток средств, подлежащих возврату 18 миллионов рублей, по которым ведется претензионно-исковая работа.

 

Заявление о прекращении (приостановлении, изменении размера компенсации и т.д.) и документы, подтверждающие наступление событий, влекущих за собой изменение условий предоставления мер социальной поддержки представляются непосредственно в многофункциональный центр по адресам:

- г.Нижневартовск, ул. Мира, д. 25, корп. 12;

- пгт. Излучинск, ул. Таежная, д.6,

либо направляются почтовым отправлением в Центр социальных выплат по адресу: 628606, г.Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, 1а.

Консультирование граждан по мерам социальной поддержки осуществляется специалистами филиала учреждения «Центр социальных выплат» в г. Нижневартовске:

- в режиме «Горячая линия» по телефону 8 (3467) 408-028 в понедельник с 09.00 до 18.00 час., со вторника по пятницу с 09.00 до 17.00 час.

- в режиме консультационного приема с понедельника по четверг с 09.00 до 17.00 час.

Кроме того, консультацию можно получить направив вопрос по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Справочно.

Получателям социальных выплат необходимо знать, что в соответствии со статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовно наказуемым деянием признается хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий,пенсий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Субъективной стороной в данном преступлении выступает прямой умысел. Как правило, о его наличии свидетельствуют следующие признаки: отсутствие у лица юридических прав на получение тех или иных выплат; использование лицом фиктивных документов для получения выплат; сокрытие информации о появлении повода к прекращению выплат.