Вниманию граждан!

 

Порядок

предоставления отдельным категориям граждан

компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, в части обращения с твердыми коммунальными отходами

 Право на компенсацию расходов на оплату за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – компенсация за ТКО) имеют граждане из числа следующих категорий граждан:

инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

труженики тыла;

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;

бывшие узники фашистских концлагерей;

члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов боевых действий;

граждане, пострадавшие от воздействия радиации;

инвалиды 1,2,3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004;

ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

многодетные семьи;

граждане, проживающие и работающие в сельской местности в учреждениях здравоохранения, ветеринарии, социального обслуживания, образовательных учреждениях, учреждениях молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта.

Размер компенсации

 Для тружеников тыла размер компенсации составляет 100% исходя из нормативов накопления ТКО, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, установленного Региональной службой по тарифам ХМАО – Югры, для иных категорий граждан – 50%.

 

Особенности расчета компенсации за ТКО  для отдельных категорий граждан

Компенсация предоставляется с учетом членов семьи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Услуга по обращению с ТКО из услуги по содержанию жилого помещения перешла в коммунальные услуги. Данное условие позволит увеличить размер компенсации за коммунальные услуги для многодетных семей, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, но снизит размер компенсации у ветеранов боевых действий.

Оплата взимается, исходя из количества проживающих людей в квартире или доме, ранее оплата взималась, исходя из квадратных метров жилого помещения.

Примеры расчета компенсации за ТКО

 Информация представлена с примерами расчетов компенсации за ТКО по г. Ханты-Мансийску в связи с отсутствием утвержденных тарифов на услугу по обращению с ТКО по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району.

скачать документ 

Срок предоставления компенсации за ТКО

Компенсация предоставляется путем перечисления на счета, открытые гражданами в кредитных организациях, или в организации (филиалы, структурные подразделения) федеральной почтовой связи ежемесячно в срок до 10-го числа текущего месяца.

 

Учреждение, осуществляющее назначение и выплату компенсации за ТКО

Назначение и выплата компенсации за ТКО осуществляется Центром социальных выплат Югры и его филиалами по месту жительства граждан.

 

Порядок назначения компенсации за ТКО

Для отдельных категорий граждан, состоящих на учете Центре социальных выплат Югры в качестве получателей компенсации расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, после установления РСТ Югры единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, назначение компенсации за ТКО осуществляется в беззаявительном порядке на основании документов и сведений, содержащихся в личных делах получателей мер социальной поддержки.

Граждане, из числа льготных категорий, которые не состоят на учете в Центре социальных выплат Югры, но претендуют на получение компенсации за ТКО, могут обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами на жилое помещение одним из удобных способов:

  через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ);

непосредственно в Центр социальных выплат Югры по месту жительства почтовым направлением.

Кроме того, оплата за услугу по обращению с ТКО учитывается при расчете размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают максимально допустимую долю расходов на оплату названных услуг в совокупном доходе семьи, рассчитанных исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

 

Информацию о порядке предоставления компенсации, субсидии можно получить в казённом учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальных выплат» филиал в городе Нижневартовске:

- в режиме «Горячая линия» по телефону 408-028 с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00 час.

- в режиме консультационного приема с понедельника по четверг с 09.00 до 17.00 час.

 

Дополнительную информацию (за исключением информации о персональных данных) заявители могут получить, задав вопрос:

- в разделе «обращение граждан», вкладка «Центр социальных выплат» на официальном сайте Управления www.uszn-nv.ru;

- по телефону «горячей линии» казенного учреждения «Центр социальных выплат Югры» филиал г. Нижневартовске: 408-028;

- по факсу: 8 (3466) 42-50-10;

- по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

- по адресу: 628606, г. Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, д. 1 А.

 

Актуальные новости филиала учреждения размещены в группе «Центр социальных выплат» филиал в городе Нижневартовске «ВКонтакте»: https://vk.com/csv_nv. В разделе «Государственные услуги» реализована возможность подачи заявлений через ЕПГУ.

 

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг при расчете размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

скачать документ