Вниманию граждан!

 О внесении изменений в условия предоставления компенсации

расходов на уплату взносов на капитальный ремонт

С 01.01.2019 расширена категория получателей компенсации расходов за капитальный ремонт за счет 70-80 летних граждан, проживающих в семьях с неработающими инвалидами 1 и (или) 2 групп.

Гражданам из числа указанных категорий, являющихся получателями субсиии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее –субсидия), а также компенсации расходов за капитальный ремонт (далее –компенсация) по иным основаниям, имеющим право на её получение в наиболее высоком размере, компенсация будет назначена в беззаявительном порядке, в случае подтверждения права собственности на жилое помещение по месту регистрации.

Гражданам, из числа указанной категории, не являющихся получателями субсидии и компенсации необходимо обратиться с заявлением и документами, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Перечень документов:

1. Заявление. В заявлении указывается: организация, осуществляющая начисление взноса на капитальный ремонт; номер счета в кредитной организации; сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем, с указанием степени родства.

2. Документ, удостоверяющий личность и содержащий указание на гражданство Российской Федерации заявителя и членов семьи.

3. Копия трудовой книжки заявителя и совместно проживающих членов семьи.

4. Правоустанавливающий документ на жилое помещение - в случае если указанный документ отсутствует в органах, осуществляющих ведение государственного кадастра недвижимости, и органах (организациях), участвующих в предоставлении государственной услуги.

5. Документы, содержащие сведения о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт, или соглашение о погашении задолженности и (или) выполнении соглашения.

 

Важно знать, что собственники жилых помещений, в том числе 70, 80- летние граждане обязаны ежемесячно осуществлять уплату взносов на капитальный ремонт в полном объеме.

Компенсация части расходов осуществляется КУ «Центр социальных выплат Югры» и его филиалами при отсутствии у граждан задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Компенсация рассчитывается исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для следующих категорий граждан:

- одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет; гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста либо неработающих инвалидов 1 и (или) 2 групп, достигших возраста 70 лет – в размере 50 процентов;

- одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет; гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста либо неработающих инвалидов 1 и (или) 2 групп, достигших возраста 80 лет – в размере 100 процентов.

Пример. Если одиноко проживающий гражданин 80 лет имеет в собственности квартиру более 40 кв. метров, то компенсация будет предоставляться   в размере 100 % только на 40 кв. метров, а не на всю площадь жилого помещения. Гражданину 80 лет, проживающему с неработающими инвалидами 1 и (или) 2 групп, имеющему квартиру более 46 кв. метров, компенсация будет предоставлена в размере 100% только на 46 кв. метров.