Информация о работе ЦОД в ХМАО

 

Информация

о работе центров общественного доступа на территории

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

С целью повышения качества жизни граждан за счет использования информационных и телекоммуникационных технологий и для реализации конституционного права граждан на доступ к социально значимой, правовой информации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляет поставку компьютерного оборудования, в том числе оборудование для организации доступа к сети Интернет, а также лицензионное программное обеспечение в рамках создания сети центров общественного доступа (далее – Центр).

Система Центров развивается в рамках окружных и муниципальных программ с 2006 года на базе культурно-досуговых центров (общедоступных библиотек, музеев, клубов), образовательных организаций и других часто посещаемых гражданами учреждений. Все Центры оборудуются компьютерами, подключенными к сети Интернет, периферийными устройствами (принтер, сканер, проектор, веб-камера), лицензионным программным обеспечением. При отсутствии в населенном пункте широкополосного доступа к сети Интернет, Центры оснащаются приемо-передающим спутниковым оборудованием, что позволяет обеспечить высокое качество предоставляемых услуг.

Сотрудники Центров посредством установленного оборудования обеспечивают предоставление гражданам на безвозмездной основе открытый доступ к государственным информационным ресурсам Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, к информационным ресурсам коммерческих и общественных организаций. Любой обратившийся в Центр человек (от школьника до пенсионера) может найти информацию о законах, функциях и режиме работы государственных и муниципальных органов, о том, как он может реализовать свои конституционные права в области охраны здоровья, образования, культуры. С 2012 года сотрудники Центров оказывают помощь посетителям по регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации.

Посетителям предоставляется целый комплекс услуг, в том числе сотрудники Центров оказывают консультации по поиску нужной информацию на различных сайтах, а в случае необходимости помогают переписать эту информацию на электронный носитель, помогают перевести текст в цифровой формат (сканирование документов), проводят мероприятия, выставки по различным темам и т.д. В Центрах бесплатно проводится обучение жителей основам компьютерной грамотности. Кроме того, граждане могут освоить навыки работы на компьютере самостоятельно, с помощью размещенных на портале «Электронный гражданин Югры» (www.eduhmao.ru) мультимедийных курсов.

Особое внимание в округе уделяется созданию Центров для граждан с ограниченными возможностями по зрению. С 2011 года в округе создано 12 таких учреждений в городах Нижневартовск, Белоярский, Сургут (2 Центра), Мегион, Ханты-Мансийск, Лянтор, Лангепас, Урай, поселке Карымкары Октябрьского района, пгт. Новоаганск и пгт. Излучинск Нижневартовского района.

В такие центры дополнительно устанавливаются брайлевские дисплеи, содержащие 80 (40 – в зависимости от модели) брайлевских клеток и создающие привычное для пользователя ощущение точечного шрифта, принтеры, осуществляющие тиснение брайлевского шрифта, речевые синтезаторы, позволяющие через аудио-карту компьютера считывать вслух с экрана любую информацию, аппараты для воспроизведения цифровых «говорящих» книг, записанных на флешкартах («тифлофлешплееры»).

Всего на 1 апреля 2018 года в автономном округе действует 227 Центров, из них 17 – с обеспечением доступа к сети Интернет с использованием спутниковых технологий.

Работа по созданию сети центров общественного доступа будет продолжена с целью обеспечения максимальной доступности информационно-коммуникационных технологий для всех жителей округа, вне зависимости от места проживания.