п»ї О социальной реабилитации детей-инвалидов в БУ "Таукси"
О социальной реабилитации детей-инвалидов в БУ "Таукси"

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси» принимает на реабилитацию детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет, следующих категорий:

  • Детей – инвалидов;
  • Детей, имеющих ограничения в жизнедеятельности (дети, состоящие на диспансерном учете у специалистов или дети, перенесшие травму).
  • Детей из категории «находящиеся в трудной жизненной ситуации».
Пропускная мощность учреждения рассчитана на 120 детей в смену и 20 детей, охваченных иными формами работы. Это реабилитация в рамках «службы домашнего визитирования», паллиативная помощь.
В реабилитационном центре функционирует 5 групп отделения дневного пребывания, куда зачисляются дети в возрасте с 3 до 18 лет, без сопровождения родителей. Эти группы делятся в зависимости от возраста ребенка, а также от степени сохранности интеллекта.
Дети в возрасте от 0 до 3 лет, а также дети, которые нуждаются в индивидуальном сопровождении, зачисляются в центр на реабилитацию только в сопровождении родителей (законных представителей) в группу кратковременного пребывания.
Основанием для зачисления является направление Управления социальной защиты населения, которая выдает согласно представленным родителями документам, в том числе представленной справки Врачебной комиссии ЛПУ или городской медико-педагогической комиссии, либо выписки от врача ЛПУ.
В связи с переходом в 2013 году учреждения на оказание реабилитации согласно Государственного стандарта социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социальное обслуживание детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей», утвержденного приказом Департаментом социального развития ХМАО-Югры №15-нп от 01.06.2012 г., изменился порядок приема детей на реабилитацию.
  1. Данный государственный стандарт в первую очередь изменил порядок зачисления ребенка в центр, разграничив степень оплаты за оказание социальных услуг. На бесплатной основе зачисляются дети-инвалиды, дети из семей, средний доход которых на 1 человека составляет менее 150% от установленного среднего прожиточного минимума. На условиях частичной оплаты (50% оплаты) принимаются дети, из семей, доходы которых составляют 150 – 200% от установленного прожиточного минимума. На условиях полной оплаты – при доходах семьи на 1 человека свыше 200%. Утвержденная стоимость койко-дня на 2014 год составляет 393 руб. 23 коп.
      2.На основании внедренного стандарта изменился курс реабилитации детей с ограниченными возможностями, который для ребенка-
         инвалида разрабатывается медико-педагогической комиссией Учреждения на основании разработанной индивидуальной программы
         реабилитации. В 2013 году средний курс лечения ребенка инвалида составил 2-3 месяца с кратностью до 2 раз в год. Период
         реабилитации определяется родителями индивидуально, в зависимости от занятости ребенка в учебном или лечебно-диагностическом
         процессе. Продолжительность курса реабилитации детей с ограниченными возможностями составляет 14/21 день и также зависит в
         первую очередь от желания родителей.
        Период зачисления ребенка на курс реабилитации в Учреждение – это 1 и 15 число каждого месяца, а также индивидуально от состояния ребенка. В течение 2013 года – 5 детей были зачислены в Центр на реабилитацию в течение 1 дня.
В 2013 году информация об изменившимся порядке зачисления в Учреждение была направлена в лечебные учреждения в г. Нижневартовск и п.г.т.Излучинск, в Департамент образования г. Нижневартовска, а также была проведена активная информационная работа с населением (телевидение, радио, печатные издания).
Детям, поступившим на реабилитацию в Учреждение, оказываются следующие социально-реабилитационные услуги: социально-бытовые (уход, обучение навыкам самообслуживания), психолого-педагогические – это занятия с психологом, логопедом, педагогом дополнительного образования), медицинские – массаж, физиолечение, медикаментозное лечение, водолечение (СПА капсула, ванны, бассейн, душ Шарко). Еженедельно для детей проводятся социо-культурные мероприятия с привлечением волонтеров и некоммерческих организаций. В течение 2013 года в оказании социо-культурные услуг в нашем учреждении принимали активное участие: организация «Молодя гвардия», МБУ «Библиотечная информационная система», театр «Барабашка».
С целью улучшения качества реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями на базе Учреждения были внедрены следующие новые формы работы:
  1. С 01.08.2013 года была создана «служба домашнего визитирования», в рамках которой в течение 2-го полугодия 2013 года были зачислены на реабилитацию 33 ребенка. Этим детям предоставлялись индивидуальные реабилитационные услуги в зависимости от индивидуальной программы реабилитации, а также противопоказаний в связи с состоянием здоровья ребенка. В основном это – консультация семьи и занятия ребенка с психологом; массаж, занятия с педагогом дополнительного образования. В 2014 году планируется расширить данные услуги, т.е проводить занятия по адаптивной физкультуре, обучение родителей элементами ЛФК, оказания помощи социального работника в уходе за ребенком, юридическое консультирование родителей, занятия с логопедом, физиолечение.
  2. В 2013 году в Учреждении стали оказываться реабилитационные услуги лечебной физкультуры по методике Войта. Данная услуга наиболее востребована среди детей с детским церебральным параличом. Всего в 2013 году данная услуга была оказана 11 детям, при активном взаимодействии инструктору ЛФК и врача невролога.
  3. В 2013 году в Учреждении была запущена программа по ранней реабилитации детей с задержкой речевого развития. По данной программе с детьми проводились занятия не только с логопедом, но и были внедрены технологии логоритмики, музыкальные занятия, система СИРС, метод Монтессори. Всего в 2013 году прошло реабилитацию по данной программе 70 детей, в том числе – 46 детей-инвалидов. Динамика в речевом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов составила 80%.
  4. В 2013 году с целью ранней профилактики инвалидности в Учреждении была разработана программа по реабилитации детей раннего возраста, особенно детей, родившихся от преждевременных родов. Данная программа реабилитации является единственной программой в Ханты-Мансийском округе. Она направлена на реабилитацию не только детей, но и родителей. В рамках данных программ специалисты реабилитационного центра были дополнительно проучены по следующим методикам: методика Войта – в Казани, методика по проведению занятий с детьми раннего возраста в бассейне – в институте массажа г. Москвы, ДЭНАс терапия – г. Екатеринбург, по методу микрополяризации – в г. Санкт-Петербурге. Всего в 2013 году методикой ранней реабилитации было охвачено 386 чел., из них детей-инвалидов – 61, а также 193 родителя. Положительная динамика в развитии детей раннего возраста – 70%.
  5. В 2013 году на основании полученной лицензии на медицинскую деятельность в Учреждении была создана врачебная комиссия, целью которой является помощь детям-инвалидам в оформлении документации. В рамках врачебной комиссии – 1 ребенку было оформлено направление на МСЭ с целью коррекции ИПР, 4 детям выданы справки в школу на домашнее обучение на основании индивидуальной программы реабилитации.
С целью дальнейшего улучшения качества оказания услуг в 2014 году в Учреждении планируется:
  1. Совместно с бюро МСЭ отработать вопрос об оценке эффективности реабилитации детей-инвалидов, в зависимости от целей и задач, указанных в индивидуальной программе реабилитации.
  2. Продолжить обучение специалистов на базе реабилитационных центров Казани, Москвы, Санкт-Петербурга.
  3. Продолжить взаимодействие с лечебными учреждениями не только Нижневартовска но и Нижневартовского района.