Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Таукси"
Юридический адрес учреждения: г. Нижневартовск, ул. Северная, д. 82.
Директор учреждения: Иванова Ольга Николаевна
Контактные телефоны:
(3466) 45-98-82 (приемная тел/факс)
(3466) 46-70-40 (директор)
(3466) 45-89-27 (специалисты по социальной работе)
 
Режим работы учреждения: с 07.30 до 18.00, ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
1 смена – с 7.30 до 13.30, 2 смена – 12.00 – 18.00.
 
В структуре учреждения 5 отделений:
- административно-хозяйственный аппарат;
- отделение диагностики, разработки и реализации программ социально-медицинской реабилитации;
- отделение психолого-педагогической помощи семье и детям «Служба домашнего визитирования»,
- отделение дневного пребывания (80 койко-мест);
- организационно-методическое отделение.

Категория потребителей социальных услуг (в соответствии с Порядком предоставления социальных услуг учреждением):
а) дети-инвалиды от 0 до 18 лет;
б) дети с ограниченными возможностями со следующей патологией:
-    нарушения опорно-двигательного аппарата в возрасте от 3 до 18 лет;
-    речевая патология в возрасте от 2 до 18 лет;
-    различные виды энцефалопатий в возрасте от 6 мес. до 18 лет;
-    детские церебральные параличи в возрасте от 1 до 18 лет;
-    нарушения слуха и зрения в возрасте от 1 до 18 лет;
-    отклонения умственной деятельности в возрасте от 1 до 18 лет;
-    заболевания нервной системы в возрасте от 2 до 18 лет;
-    заболевания сердечнососудистой системы в возрасте от 1 до 18 лет;
-    хронические заболевания органов дыхания (хронические бронхиты, бронхиальная астма, бронхо-легочная дисплазия) в возрасте от 1 до 18 лет;
в) семьи, имеющие детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями и (или) ослабленным здоровьем.
 
Форма социального обслуживания:
  • полустационарное обслуживание в отделении дневного пребывания (80 койко-мест) в режиме групп:
- полного дня до 12 часов с предоставлением 4-разового питания;
- неполного дня до 6 часов с предоставлением 2-разового питания;
- краткосрочного пребывания - до 4 часов с предоставлением 1-разового питания;
- краткосрочного пребывания – до 3 часов без предоставления питания.

Наименование группы

Характеристика детей группы

Время работы

«Лучик»

Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте 3-6 лет, нуждающиеся в проведении индивидуальных и подгрупповых коррекционно-развивающих занятий. Группа имеет общеразвивающую направленность с приоритетным осуществлением познавательно-речевого направления развития детей.

Уровень психического развития детей в соответствии с возрастом или незначительно ниже возрастной нормы. Передвигаются самостоятельно.

07.00–13.00

«Цветик»

Дети-инвалиды, детей с ограниченными возможностями в возрасте 4-7 лет, нуждающиеся в комплексных развивающих занятиях. Группа имеет общеразвивающую направленность с приоритетным осуществлением познавательно-речевого направления развития детей.

Уровень психического развития детей в соответствии с возрастом или незначительно ниже возрастной нормы. Передвигаются самостоятельно, либо способность к передвижению может быть частично нарушена.

08.00–18.00

«Юность»

Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья 7-12 лет с уровнем интеллекта, соответствующим возрасту, не имеющие нарушений психической сферы. Способность передвижению не нарушена, либо нарушена незначительно.

08.00–17.00

«Ручеёк»

Дети-инвалиды в возрасте от 7 до 18 лет с низкой познавательной активностью, отставанием в развитии памяти, восприятия, мышления, низкой способностью к самообслуживанию, общению, контролю за своим поведением. В эмоциональной сфере присутствуют элементы самооценки. Обучаются элементарным навыкам гигиены и безопасности.

08.00–17.00

«Радуга»

Дети-инвалиды в возрасте от 12 до 18 лет с минимальной недостаточностью умственной деятельности, либо имеющие уровень интеллекта согласно возрастной норме. Сохранена способность к общению, контролю за своим поведением, самообслуживанию. Способность к передвижению может быть нарушена вследствие имеющихся двигательных нарушений.

08.00–17.00

«Сказка»

Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями в возрасте до 3-х лет, либо несовершеннолетние, имеющие нарушения психической сферы, препятствующие посещению группы детей в течение дня. Посещение учреждение в сопровождении родителя (законного представителя).

Согласно графика   реабилитации


  • обслуживание на дому («Служба домашнего визитирования»).
  • обслуживание на базе Окружной клинической детской больницы г.Нижневартовска в рамках соглашения о сотрудничестве.
 
Направления деятельности учреждения:
-     социально- медицинская реабилитация;
-     социально-средовая реабилитация;
-     социально-педагогическая реабилитация;
-     социально-психологическая реабилитация;
-     социокультурная реабилитация;
-     социально-бытовая адаптация;
-     физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт.
Оказываемые услуги:
-     социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности клиентов в быту;
-     социально-медицинские, направленные на поддержание и улучшение здоровья клиентов;
-     социально-психологические, предусматривающие коррекцию психологического состояния клиентов для их адаптации в среде обитания (обществе);
-     социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и аномалий личного развития клиентов, формирование позитивных интересов, организацию их досуга, оказание содействия в семейном воспитании детей;
-     социально-правовые, направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказание юридической помощи, защиту законных прав интересов клиентов.
 
Курс социальной реабилитации детей-инвалидов, виды, объем, периодичность и количество курсов социально-реабилитационных услуг, предоставляемых в соответствии с перечнем мероприятий социальной реабилитации индивидуальной программы, утверждается решением Медико-психолого-педагогического консилиума центра, с учетом срока установления инвалидности.
Курс социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья составляет 21 день.
Социальные услуги предоставляются учреждением бесплатно:
- детям-инвалидам;
- детям с ограниченными возможностями здоровья, среднедушевой доход семьи которых составляет до 150 процентов величины прожиточного минимума, установленного в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
Социальные услуги предоставляются учреждением на условиях частичной оплаты:
- детям с ограниченными возможностями здоровья, среднедушевой доход семьи которых составляет от 150 до 200 процентов величины прожиточного минимума, установленного в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
Социальные услуги предоставляются учреждением на условиях полной оплаты:
- детям с ограниченными возможностями здоровья, среднедушевой доход семьи которых превышает на 200 процентов величину прожиточного минимума, установленного в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
Ежемесячный размер оплаты социальных услуг, предоставляемых клиенту учреждения на условиях частичной оплаты, не должен превышать 25 процентов от разницы между среднедушевым доходом семьи и величиной прожиточного минимума, установленного в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
При условиях частичной оплаты стоимость одной услуги составляет 50 процентов от полной стоимости услуги.
 
Условия зачисления:
Для получения социальных услуг родители (законные представители) детей-инвалидов предоставляют в учреждение следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей) несовершеннолетнего о предоставлении социальных услуг в учреждении на имя начальника Управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району;
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) и ребенка (паспорт; свидетельство о рождении – для лиц, не достигших 14-летнего возраста) или иные, выдаваемые в установленном порядке, документы, удостоверяющие личность гражданина;
- справку Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы», подтверждающую наличие инвалидности;
- пенсионное удостоверение ребенка-инвалида;
- индивидуальную программу реабилитации, выдаваемую Федеральным государственным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы»;
- справку от врача-психиатра (при необходимости);
- справку от врача-педиатра об отсутствии инфекционных заболеваний.
Для получения социальных услуг родители (законные представители) детей с ограниченными возможностями здоровья предоставляют в учреждение следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей) несовершеннолетнего о предоставлении социальных услуг в учреждении на имя начальника Управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району;
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) и ребенка (паспорт; свидетельство о рождении – для лиц, не достигших 14-летнего возраста) или иные, выдаваемые в установленном порядке, документы, удостоверяющие личность гражданина;
- документы, подтверждающие состояние здоровья (историю развития ребенка, выписку из истории болезни или амбулаторную карту несовершеннолетнего;
- справку о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;
- справки на каждого члена семьи с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходов за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения;
- справку от врача-педиатра об отсутствии инфекционных заболеваний.