Историческая справка Управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району PDF Печать E-mail

 

12 ноября 1992 года Советом народных депутатов города Нижневартовска  было принято решение об образовании на базе отдела социального обеспечения Управления социальной защиты населения. В течение 13 лет оно являлось структурным подразделением администрации города Нижневартовска.

В это же время в Нижневартовском районе отдел социального обеспечения был реорганизован в отдел социальной защиты населения администрации Нижневартовского района.

В г. Нижневартовске основано первое социальное учреждение – «Дом престарелых», в котором проживало 7 человек.

1 января 1993 года решением малого Совета Управлению социальной защиты населения (УСЗН) придается статус юридического лица.

В 1994 году в Новоаганске распахнул двери для первых восьми обездоленных ребятишек детский дом «Родничок», а одинокие пожилые жители  района и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной помощи, стали обитателями благоустроенного дома-интерната «Милосердие».

В 1996 году отдел социальной защиты населения Нижневартовского района был реорганизован в комитет по социальной защите населения администрации Нижневартовского района. В сфере деятельности отдела появляется такое направление, как работа с семьей и детьми.

В 2001 году из структуры УСЗН администрации города был выведен отдел по назначению и выплате пенсий и передан в ГУ управление Пенсионного фонда по г. Нижневартовску, после чего органы социальной защиты сконцентрировали свое внимание исключительно на вопросах социальной защиты населения.

В период с 1992 по 2002 год в УСЗН было значительно расширена структура деятельности, так как из-за роста числа пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в поддержке и уходе, появилась необходимость развития новых форм социального обслуживания:

- в 1999 году был введен отдел социальных технологий;

- в 2000 году в состав УСЗН введен отдел по работе с инвалидами и льготной категорией граждан;

- в 2001 году был введен отдел социального обеспечения;

- в 2002 году на базе отдела социальных технологий и отдела по делам семьи, женщин и детей, был создан и введен в структуру Управления отдел технологий социальной работы, а так же был создан отдел труда, который занимался вопросами трудовых отношений.

С 1 января 2003 годауправление социальной защиты населения администрации города было преобразовано в управление по труду и социальной защите населения администрации города.

С 1 января 2006 года система социальной защиты населения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры передана из муниципалитетов в ведение окружных органов власти. На территории города Нижневартовска и Нижневартовского района стали осуществлять свою деятельность территориальные подразделения Департамента труда и социальной защиты населения ХМАО-Югры - управление социальной защиты населения по г. Нижневартовску и управление социальной защиты населения по Нижневартовскому району.

2007 год - начальник Управления социальной защиты населения по Нижневартовскому району, Давиденко Светлана Алексеевна, становится лауреатом конкурса социальных проектов территориальных подразделений Департамента труда и социальной защиты населения ХМАО-Югры в номинации «Лучший руководитель территориального подразделения Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа в 2007 году» (2 место).

По итогам конкурса Управление социальной защиты населения по г. Нижневартовску объявлено победителем в номинации «Лучшее территориальное подразделение Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа в 2007 году».

 По итогам данного конкурса Управление социальной защиты населения по г. Нижневартовску становится лауреатом в номинации «Лучшее территориальное подразделение Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа в 2008 году» и награждается дипломом 3 степени.

В 2010 году в соответствии с постановлением Губернатора ХМАО-Югры от 13.04.2010 №68 «О формировании исполнительных органов государственной власти и государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» Управление социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Управление социальной защиты населения по Нижневартовскому району преобразованы в Управление социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району.

В 2011 году по итогам конкурса Управление социальной защиты населения по г.Нижневартовску и Нижневартовскому району становится победителем конкурса в наминиции "Лучшее Управление социальной защиты населения Департамента социального развития Ханы-Мансийского автономного округа - Югры и награждается дипломом 3 степени.

Управление социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району является структурным подразделением Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, осуществляет функции по реализации единой государственной политики и нормативному правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере социального развития, включая социальную защиту населения (государственную социальную помощь, социальное обслуживание населения, социальную поддержку отдельных категорий граждан) на территории муниципальных образований город Нижневартовск и Нижневартовский район.

Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13.07.2012 № 434-рп «О создании казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры из состава Управления социальной защиты населения по г.Нижневартовску и Нижневартовскому району выведен  «Центр социальных выплат». С 01 октября 2012 года создано казенное учреждение Ханты-мансийского автономного округа – Югры «Центр социальных выплат» с местом нахождения в г. Ханты-Мансийск.

В 2013 году по итогам конкурса Управление социальной защиты населения по г.Нижневартовску и Нижневартовскому району становится победителем конкурса  в наминации "Лучшее Управление социальной защиты населения Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" и награждается дипломом за 1 место.

С 16.05.2014 года на должность начальника Управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району назначена – Журавлева Оксана Владимировна

 

В 2016 году по итогам конкурса Управление социальной защиты населения по г.Нижневартовску и Нижневартовскому району становится победителем конкурса  в номинации "Лучшее Управление социальной защиты населения Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" и награждается дипломом за 3 место».