п»ї Вниманию граждан!
Вниманию граждан!

 

О внесении изменений в Закон автономного округа от 07.07.2004 № 45-оз

«О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства

в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

 

Губернатором автономного округа подписан закон «О внесении изменений в Закон ХМАО-Югры «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», принятый на заседании Думы ХМАО-Югры 27.02.2020, который вступает в силу с 1 апреля 2020 года, а в отдельных частях распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

 1. С 01.04.2020 упразднено ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 4 лет. При этом, пособие, назначенное гражданам до 01.04.2020, подлежит предоставлению до истечения срока, на который оно было назначено.

 2. Изменены условия предоставления ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка и последующих детей:

- выплата в случае рождения третьего ребенка и последующих детей после 31.12.2012 и регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния на территории автономного округа устанавливается семьям из числа граждан, имеющих место жительства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, среднедушевой доход которых не превышает двукратную (ранее применялась однократная величина прожиточного минимума) величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в автономном округе за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением;

- выплата устанавливается семьям, в которых хотя бы один из родителей (законных представителей) не менее трех лет является (являлся) плательщиком налогов на доходы физических лиц или на профессиональный доход на территории автономного округа;

- отменены ограничительные условия в виде постоянного проживания на территории автономного округа (ценз оседлости 10 лет) и однократное использование права на предоставление указанной выплаты. Теперь, выплата будет предоставляться на третьего ребенка и всех последующих детей.

 3. Законом утверждено ежемесячное пособие на ребенка (детей) в возрасте от трех до семи лет включительно. Пособие устанавливается гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства на территории автономного округа, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округа – Югре, в размере 0,5 величины прожиточного минимума детей, установленной в автономном округе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячного пособия, на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно на основании социального контракта.

Понятие социального контракта применяется в том же значении, что и в Федеральном законе «О государственной социальной помощи».

Изменение, предусматривающее предоставление ежемесячного пособия на ребенка (детей) на основании социального контракта, направлено на оказание содействия получателю мер социальной поддержки в преодолении трудной жизненной ситуации, а также стимулировании активных действий заявителей, направленных на повышение качества жизни.

При возникновении права на получение ежемесячного пособия на ребенка (детей) по нескольким основаниям (то есть, до 16 лет и с 3 до 7 лет), ежемесячное пособие выплачивается по одному из оснований по выбору заявителя. Право выбора и получения пособия предоставляется одному из родителей (законных представителей).

Размер ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет с 01.01.2020 года составляет 1005 руб.

Размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет в 2020 году будет составлять 7582 руб.

Таким образом, семья, воспитывающая ребенка (детей) будет иметь право выбора размера пособия.

 4. Законом уточнена норма в части предоставления компенсации расходов на оплату коммунальных услуг многодетным семьям, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, при воспитании в многодетной семье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возмещение расходов на оплату коммунальных услуг детям, относящимся к вышеуказанным категориям, предоставляется в составе ежемесячной выплаты на содержание в соответствии с Законом автономного округа «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

 

Обращаем Ваше внимание!

Решение по заявлениям о назначении ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка и последующих детей, поданным с 01.01.2020, будет принято ПОСЛЕ внесения изменений в Порядок назначения и выплаты пособий, ежемесячной денежной выплаты гражданам, имеющим детей, утвержденный постановлением Правительства автономного округа от 13.10.2011 № 371-п.

Подать заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка (детей) в возрасте от 3 до 7 лет можно будет также ПОСЛЕ внесения изменений в вышеуказанный Порядок.

Информация о внесении изменений в Порядок будет опубликована в наших аккаунтах дополнительно.

До принятия указанных изменений комментарии о порядке предоставления пособий и перечне необходимых документов не могут быть предоставлены.

Просим Вас отнестись к данным обстоятельствам с пониманием.